8 (343) 200-49-39 - 8 (902) 874-49-39

 Прием б/у аккумуляторов в Екатеринбурге. Сдать АКБ на выгодных условиях по отличной цене. Работаем оптом и в розницу.

Принимаем на утилизацию автомобильные аккумуляторы любого типа. Самые выгодные условия в городе. Профессиональный сервис-прием. Оформление документов для организаций.

Замена электролита в автомобильном аккумуляторе: основные этапы

Замена электролита в автомобильном аккумуляторе: основные этапы

На протяжении многих веков своего существования принцип действия свинцового аккумулятора не меняется. И, несмотря на множество новшеств в его конструкции, в том числе использование самых разных присадочных материалов, все АКБ по-прежнему не переносят постоянной перезарядки, равно как и глубокого разряда. Вряд ли существуют автовладельцы, которые ни разу не сталкивались с такой ситуацией. Отметим, что важно обнаружить проблему, пока батарея не вышла из строя. Сделать это можно, просто взглянув на электролит. Его помутнение – первый признак неисправности. Замена электролита в аккумуляторе в данном случае продлит срок его службы. Причем провести эту процедуру самостоятельно совсем не сложно.

Как заменить электролит в аккумуляторе?

Для работы нам потребуются:

  • электролит необходимой плотности;
  • вода дистиллированная;
  • зарядное устройство;
  • ареометр
  • заливная воронка;
  • сода пищевая;
  • емкость для сливания отработанного электролита;
  • перчатки резиновые;
  • очки защитные;
  • ветошь.

Первые два материала продаются в любом автомагазине. В каком объеме они необходимы, можно узнать у консультанта или на просторах всемирной сети. Учтите, что промывать банки нужно два раза, поэтому дистиллированную воду стоит взять с запасом. Воронка подойдет стеклянная. А для слива электролита вполне сгодятся обычные бутылки, устойчивые к воздействию серной кислоты.

Подготовка к замене электролита в аккумуляторе

Снимаем аккумулятор и стираем загрязнения с его поверхности, используя ветошь, смоченную в растворе соды и воды (1-2 ст.л. соды на 1 л воды).

Далее откручиваем заливные пробки. Уровень жидкости должен быть на 1 см выше защитных приспособлений. Затем проверяем заряд аккумулятора. Заряжаем, если батарея разряжена, и даем ей остыть в течение 2-х часов.

Замена электролита в аккумуляторе в домашних условиях

С помощью ареометра откачиваем электролит поочередно из каждой банки, аккуратно наклоняя корпус батареи. При этом ни в коем случае не переворачивайте АКБ пробками вниз. Иначе шлам на дне банок может попасть в пластины, вызвать их замыкание и источник питания машины придется менять на новый. Для лучшего удаления электролита можно надеть на ареометр мягкую трубочку из поливинилхлорида, обязательно плотно закрепив ее. Затем откачанный электролит переливаем в подготовленные емкости.

Далее ставим аккумулятор в нормальное положение и заливаем в его корпус дистиллированную воду, используя стеклянную воронку. Не трясите аккумулятор. Для промывки банок достаточно попеременно в обе стороны плавно наклонять корпус батареи. Сливаем жидкость, согласно вышеописанной инструкции и проводим повторную промывку.

Заливаем электролит требуемой плотности в банки батареи до нужного уровня. Отметим, что чаще всего в магазинах продается электролит высокой плотности и его нужно разводить с дистиллированной водой.

Завершающий этап замены электролита в аккумуляторе

Залив электролит в аккумулятор, максимально плавными движениями наклоняйте корпус из стороны в сторону. Это позволит пузырькам воздуха выйти из банок. Дайте батарее постоять 2-3 часа. Затем проверьте уровень электролита и в случае необходимости долейте его до нужной отметки. Подзарядите АКБ токами 0,5-0,7 Ампер в течение 2-х часов.

В идеале после всех этих манипуляций нужно провести контрольно-тренировочный цикл – наполовину разрядить аккумулятор и снова зарядить на полную. Для этого подключите источник питания к клеммам батареи. Если замена электролита в аккумуляторе происходит в домашних условиях, можно использовать обыкновенные лампы накаливания от автомобиля мощность 12 Ватт. При этом контролируйте напряжение АКБ. Во время зарядки оно не должно падать ниже 10,5 Вольт. Полностью зарядив аккумулятор, завинчиваем заливные пробки и, согласно правилам полярности, устанавливаем его на автомобиль.

Правила безопасности при замене электролита на автомобильном аккумуляторе

Помните, что электролит - раствор серной кислоты, способный вызвать серьезный химический ожог кожи, глаз и слизистых оболочек. В случае попадания жидкости на тело, незамедлительно смойте ее раствором соды, промойте пораженное место проточной водой и обратитесь в медучреждение за помощью.

Утилизацию электролита в идеале следует доверять только компаниям, которые имеют лицензию на утилизацию опасных отходов. В кустарных условиях нейтрализовать серную кислоту можно с помощью пищевой соды. Берем пластиковую бутылку соответствующего объема, отрезаем горлышко и заполняем ее электролитом на 1/3 емкости, аккуратно добавляем соду. Процесс нейтрализации опасного вещества происходит с обильным выделением тепла и пены, поэтому следует контролировать нагрев емкости и соду добавлять мелкими порциями. Когда пенообразование прекратится, слейте жидкость в канализацию. Проводите все работы в резиновых перчатках и защитных очках.